sleepwalker (dreams2far) wrote,
sleepwalker
dreams2far

РОССИЯ СПАСЛА УКРАИНУ

украина-россия


Президент России Владимир Путин вновь явил миру пример взвешенной, грамотной и дальновидной политики.
Вместо того, чтобы вступать в конфронтацию с Украиной или изливать проникновенные речи с трибун Майдана, Владимир Путин предпочел действовать: вчера подписано четырнадцать соглашений между Украиной и России в области экономического взаимодействия.
Вместо дешевых печений-- снижение цены на важнейший энергоноситель- газ, на целых 30 %!
Вместо речей с трибун- 15 миллиардов долларов вложений в экономику Украины.
Вместо угроз- соглашения о сотрудничестве на производственном уровне.
Евросоюз и США спали и видели, как развалится экономика Украины без финансовой помощи, чтобы потом просто склевать все финансы, выкачать оттуда средства и бросить, словно использованную тряпку.
А за отказ от такого сценария угрожали Украине различными санкциями и организовывали платные протесты на улицах Киева.
Россия же нашла возможность помочь Украине не словом и моральной поддержкой, а реальным делом.
Конечно, можно было бы закрыть границы, ограничить доступ Украинских товаров в Россию и просто позволить Украине подписать экономическое соглашение с ЕС, сказав, чтобы разгребали последствия своего необдуманного шага сами. Но пошло бы это на пользу общего дела и благосостояния обоих братских народов? Конечно же нет. Противостояние могло принять сколь угодно изощренные формы и лишь отдаляло бы нас друг от друга.
А реальная помощь-- сближает.
Сегодня в Москве по итогам шестого заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии в присутствии Виктора Януковича и Владимира Путина было подписано 14 документов. Комментируя итоги встречи, Путин в основном говорил о выгодах, которые получит Украина (увеличение поставок украинской продукции в Россию и другие страны Таможенного союза, сохранение и создание новых рабочих мест и т.д.), но по настроению политика было понятно, что результатом он вполне доволен. Что именно получит от сегодняшних договоренностей Россия, президенты не озвучили. Янукович отметил, что переговоры не были простыми, но "следует извлечь уроки и не повторять ошибок".
Стороны в частности договорись о предоставлении Киеву кредита в размере $15 млрд. Правительство России вложит часть резервов из Фонда национального благосостояния посредством покупки ценных бумаг, которые разместит Кабмин Украины.
Газпром и Нафтогаз Украины подписали дополнения к контрактам на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа от 19 января 2009 года. В соответствии с ними, стоимость российского газа для Украины снижается на треть - с $410 до $268,5 за тысячу кубометров.
Утвержден план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Россией и Украиной на 2013-2014 годы.
Подписаны также: соглашение о реализации мер господдержки возобновления серийного производства самолетов Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями; протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году; меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Минпромторгом России и Министерством промышленной политики Украины.
Помимо этого, подписано соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.
Роскосмос и Государственное космическое агентство Украины подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности. В его рамках обозначены перспективы создания совместных предприятий в целях реализации проектов "Морской старт", "Наземный старт" и программы "Днепр"; кооперации украинских и российских предприятий и организаций при производстве космических аппаратов научного назначения и перспективных ракет-носителей; производства навигационной аппаратуры потребителей и оборудования навигационно-информационных систем.
Кроме того, подписаны соглашения об углублении сотрудничества в сфере предупреждения катастроф, стихийных бедствий и аварий; о взаимодействии в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и совместном контроле на пропускном пункте "Куйбышево". Подписаны соглашения, касающиеся сотрудничества Киева и Москвы в культурной сфере.
Как заверил журналистов Путин после встречи с украинским коллегой, Россия ничего не требует от Украины взамен, а вопрос вступления Киева в Таможенный союз вообще не обсуждался.
Украинская оппозиция на итоги встречи в Москве отреагировала резко. Лидер УДАРа Виталий Кличко со сцены Майдана потребовал от президента немедленного отчета о подписанных документах.
"По нашей информации, Янукович отдал страну под залог", - сказал он. Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк пригрозил продолжением блокирования Верховной Рады. "Ни один документ, который противоречит евроинтеграции Украины, не пройдет процедуру голосования в парламенте. Парламент наглухо заблокируют", - заявил оппозиционер.
В Европе между тем мнения об итогах украинско-российской встречи разделились. Так, член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле не увидел в договоренностях ничего угрожающего для перспектив евроинтеграции Украины. На пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС по общим вопроса он заявил, что в Евросоюзе всегда выступали за поддержание традиционных торговых и других отношений между Киевом и Москвой, передает "Интерфакс".
Как отметил Фюле, если переговоры в Москве имеют своим результатом нормализацию торговых отношений и не противоречат обязательствам, подписанным украинцами с ЕС, то можно только приветствовать такое развитие. Отметив, что еще надо тщательно изучить заключенные накануне договоренности, однако уже сейчас можно сказать, что соглашение об ассоциации с ЕС не ставит Киев перед выбором - Москва или Брюссель.
В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус подтвердил, что, по его сведениям, ни одно из 14 соглашений, подписанных в Москве, не противоречит планам Украины по сближению с ЕС.
Владимир Путин вновь подтвердил свой статус лучшего политика во всем мире.

янукович_путин

Tags: встреча януковича и путина, итоги встречи путина и януковича, новости украина россия сегодня, переговоры путина и януковича, политика новости украины, последние новости украины, президент владимир путин, путин последние новости, путин президент россии, украина ес новости, украина янукович путин, янукович и путин
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments